Gk Quiz For HSSC/Delhi Police/Rajsthan Police Constable Recruitment




पैगम्बर मुहम्मद की कही गई बातें तथा उनकी स्मृतियाँ किस ग्रंथ में संकलित हैं?

A. हदीस

B. क़ुरान

C. तोराह

D. जेंदावेस्ता

Answer: A



निम्नलिखित में से कौन मुख्यत: ध्रुपद गायक नहीं है?

A. भीमसेन जोशी

B. फ़ैमुद्दीन डागर

C. गुन्देचा बन्धु

D. ए. रहीमुद्दीन डागर

Answer: A


Q.आन्ध्र प्रदेश की गोंड जनजाति का प्रसिद्ध नृत्य कौन-सा है?

A. गुसादी

B. आम्र नृत्य

C. मोर नृत्य

D. बिहू नृत्य

Answer: A


Q.संगीत नाटक अकादमी’ की स्थापना कब हुई थी?

A. 1951 ई.

B. 1953 ई.

C. 1954 ई.

D. 1957 ई.

Answer: B


Q.श्रीराम को लक्ष्मण के प्राण बचाने के लिए संजीवनी बूटी का रहस्य किस वैद्य ने बताया?

A. अक्रूर

B. विभीषण

C. चरक

D. सुषेण

Answer: D


Q. शांति निकेतन की स्थापना किसने की?

A. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

B. दादाभाई नौरोजी

C. रवीन्द्रनाथ टैगोर

D. देवेन्द्रनाथ टैगोर

Answer: C

लोसांग उत्सव’ कहाँ पर मनाया जाता है?

A. तिब्बत में

B. अरुणाचल प्रदेश में

C. सिक्किम में

D. केरल में

Answer: C


Q.अभिमन्यु के पुत्र का नाम क्या था?

A. दिलीप

B. परीक्षित

C. प्रद्युम्न

D. शान्तनु

Answer: B


Q. दक्षिण भारत से उत्तर भारत में भक्ति आन्दोलन किसने चलाया?

A. रामानन्द

B. शंकराचार्य

C. विवेकानन्द

D. कबीर

Answer: A
/>

Q.तक्षशिला’ कहाँ स्थित है?

A. भारत में

B. ईरान में

C. पाकिस्तान में

D. अफ़ग़ानिस्तान में

Answer: C


Q.रावण और कुबेर परस्पर किस रिश्ते से आपस में सम्बन्धित थे?

A. भाई-भाई

B. साले-बहनोई

C. मित्र

D. इनमें से कोई नहीं

Answer: A


Q.‘मिजराब’ द्वारा किस वाद्य यंत्र को बजाया जाता है?

A. सितार

B. गिटार

C. वीणा

D. वायलिन

Answer: A


Q. दुर्योधन के पुत्र का नाम क्या था?

A. सुयोधन

B. यशवर्धन

C. लक्ष्मण

D. भरत

Answer: C

Q.संगीत की हिंदुस्तानी शैली का विकास किसने किया था?

A. अमीर ख़ुसरो

B. तानसेन

C. स्वामी हरिदास

D. विष्णुनारायण भातखंडे

Answer: A


Q. सूर्य के उत्तरायण होने की प्रतीक्षा करके किसने अपना प्राण त्याग किया?

A. द्रोणाचार्य

B. भीष्म

C. कर्ण

D. पाण्डु

Answer: B