Ads

Polity Quiz SSC CGL 2017

Q1. भारत के संविधान का अनुच्छेद 370 निम्नलिखित में से किस राज्य के लिए विशेष प्रावधान प्रदान करता है?
(a) महाराष्ट्र और गुजरात
(b) असम
(c) नगालैंड
(d) जम्मू और कश्मीर


Q2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत एक निर्वाचन आयोग प्रदान करता है?
(a) 321
(b) 322
(c) 323
(d) 324

Q3. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की शक्ति देता है?
(a) अनुच्छेद 129
(b) अनुच्छेद 132
(c) अनुच्छेद 143
(d) अनुच्छेद 32

Q4. 1951 में संविधान के पहले संशोधन किससे संबंधित
(a) देश की सुरक्षा
(b) प्रधान मंत्री की सुरक्षा
(c) कुछ राज्यों में कृषि सुधारों का संरक्षण
(d) अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति

Q5. निम्नलिखत में से किस संवैधानिक संशोधन सेदिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र बन गया है?
(a) 61वां संशोधन
(b) 69वां संशोधन
(c) 71वां संशोधन
(d) 79वां संशोधन

Q6. भारत के किस मुख्य न्यायाधीश ने भारत के राष्ट्रपति के रूप में भी कार्य किया है?
(a) न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्ला
(b) न्यायमूर्ति पी एन. भगवती
(c) न्यायमूर्ति मेहर चंद महाजन
(d) न्यायमूर्ति बी.के. मुखर्जी

Q7. सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों का वेतन किसके द्वारा निर्धारित किया जाता है:
(a) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त वेतन आयोग
(b) विधि आयोग
(c) संसद
(d) मंत्रिमंडल

Q8. निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय ,अंडमान और निकोबार द्वीप समूह पर क्षेत्रीय न्यायक्षेत्र है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) कलकत्ता
(b) मद्रास
(d) उड़ीसा

Q9. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में राज्य राज्य विधानमंडल के अवकाश के दौरान अध्यादेश जारी करने का अधिकार राज्यपाल को दिया गया है?
(a) अनुच्छेद 210
(b) अनुच्छेद 211
(c) अनुच्छेद 213
(d) अनुच्छेद 214

Q10. राज्यों में विधान परिषद के निर्माण की प्रक्रिया को संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित किया गया है?
(a) अनुच्छेद 368
(b) अनुच्छेद 69
(c) अनुच्छेद 269
(d) अनुच्छेद 169

Q11. भारतीय संघ के मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके लिए जिम्मेदार हैं?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधान मंत्री
(c) राज्य सभा
(d) लोक सभा

Q12. राज्यसभा को भंग करने के लिए कौन सक्षम है?
(a) राज्य सभा के अध्यक्ष
(b) राष्ट्रपति
(c) संसद का संयुक्त सत्र
(d) इनमे से कोई नहीं

Q13. लोकसभा में अध्यक्ष का वोट क्या कहलाता है?
(a) कास्टिंग वोट
(b) साउंड वोट
(c) डायरेक्ट वोट
(d) इनडायरेक्ट वोट

Q14. वर्तमान लोकसभा में सीटों का आवंटन निम्नलिखित में से किस जनगणना पर आधारित है?
(a) 1971
(b) 1981
(c) 1991
(d) 2001

Q15. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय एकता परिषद के अध्यक्ष है?
(a) राष्ट्रपति
(b) उपराष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) भारत के मुख्य न्यायाधीश

Solution:

S1. Ans.(d)
Sol.

S2. Ans.(d)
Sol.

S3. Ans.(c)
Sol.

S4. Ans.(c)
Sol
.
S5. Ans.(b)
Sol.

S6. Ans.(a)
Sol.

S7. Ans.(c)
Sol.

S8. Ans.(b)
Sol.

S9. Ans.(c)
Sol.

S10. Ans.(d)
Sol.

S11. Ans.(d)
Sol.

S12. Ans.(d)
Sol.

S13. Ans.(a)
Sol
.
S14. Ans.(a)
Sol.

S15. Ans.(c)

Sol.

Ads