Science Gk Quiz For SSC CGL

Q1. कैथोड किरणों किसके द्वारा खोजी गयी ?
(a) रदरफोर्ड
(b) जे. जे. थॉमसन
(c) लॉर्ड केल्विन
(d) डिराक

Q2. यदि एक झील में पानी अन्य तरल पदार्थों की तरह व्यवहार करता है, तो बहुत ही ठंड के मौसम में यह किस प्रकार जमेगा?
(a) ऊपर से नीचे तक
(b) नीचे से ऊपर तक
(c) गहराई के साथ ही
(d) पहले सतह पर, नीचे और पक्ष पर और फिर अंदर से

Q3. एक इलेक्ट्रिक केतली में पानी किसके द्वारा गर्म हो जाता है?
(a) संचरण
(b) विकिरण
(c) गतिशीलता
(d) संवहन कण

Q4. चाय किसमें सबसे आसानी से ठंडी हो जाती है?
(a) धातु का कप
(b) चीनी मिट्टी के कप
(c) काँच का प्याला
(d) क्ले कप

Q5. तरल पदार्थ के बीच गर्मी का सर्वोत्तम चालक है
(a) पानी
(b) पारा
(c) ईथर
(d) शराब

Q6. किसी कणों की वास्तविक गति के बिना प्रदार्थ में ऊष्मा के हस्तांतरण की प्रक्रिया को क्या कहते है?
(a) संचरण
(b) संवहन
(c) विकिरण
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. केल्विन पैमाने का शून्य क्या है?
(a) 0 °C
(b) –100 °C
(c) –273 °C
(d) –200 °C

Q8. जब लोहा और लकड़ी सूर्य के प्रकाश के संपर्क में लाया जाता हैं, लोहे की छड़ी किसक कारण जल्दी गर्म हो जाती है?
(a) लोहे की अधिक तापीय चालकता
(b) लोहे की कम तापीय चालकता
(c) लोहे का अधिक घनत्व
(d) लोहा का कम घनत्व

Q9. एक गर्म और ठंडा प्रदार्थ एक दूसरे से अलग वैक्यूम में रखा जाता है. निम्नलिखित में से क्या गर्म शरीर के तापमान में कमी का कारण है?
(a) विकिरण
(b) संवहन
(c) संचरण
(d) तापमान अपरिवर्तित रहता है

Q10. गर्मियों में धातु का एक टुकड़ा लकड़ी के टुकड़े की तुलना में अधिक गर्म क्यों होता है?
(a) धातु लकड़ी से अधिक फैलता है
(b) हमारा शरीर धातु से ठंडा है, लेकिन लकड़ी की तुलना में गर्म है
(c) धातु लकड़ी की तुलना में ऊष्मा का बेहतर चालक है
(d) धातु लकड़ी की तुलना में गर्म हो जाती है

Q11. थर्मोस्टैट एक उपकरण है जिसका उपयोग किसके लिए किया जाता है?
(a) अवांछनीय गर्मी अवशोषित
(b) एक उपकरण में तापमान कम करता है
(c) एक उपकरण में अभीष्ट तापमान बनाए रखता है
(d) एक उपकरण को बंद करना

Q12. एज माध्यम के कणों की वास्तविक गति द्वारा एक माध्यम में ऊष्मा का प्रवाह होता है. ऊष्मा संचरण की इस प्रक्रिया किसके रूप में जाना जाता है?
(a) संचरण
(b) विकिरण
(c) संवहन
(d) विवर्तन

Q13. किस वायुमंडलीय परत में संचार उपग्रह स्थित हैं?
(a) स्ट्रैटोस्फियर
(b) योण क्षेत्र
(c) क्षोभ मंडल
(d) बहिर्मंडल

Q14. बारिश की बूँदें किसके कारण गोलाकार होती हैं .
(a) पानी की चिपचिपाहट.
(b) सतह तनाव.
(c) निरंतर वाष्पीकरण.
(d) हवाई घर्षण

Q15. डीजल इंजन में, प्रज्वलन कहाँ होता है?
(a) दबाव
(b) विद्युत चिंगारी
(c) डाइनेमो
(d) बैटरी

S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)
S11. Ans.(c)
S12. Ans.(c)
S13. Ans.(b)
S14. Ans.(b)
S15. Ans.(a)