Ads

BIOLOGY Gk Quiz In Hindi For CGL

1. निम्न में से कौन-सा जीवघटक (organisms) छत्रक (mushrooms) से सम्बन्धित है? 
[A] शैवाल (Algae)
[B] फर्न्स
[C] कवक
[D] लाइकेन


2. निम्न में से कोई एक बीजों का उत्पादन करता है, परन्तु फूलो का नहीं?
[A] काजू
[B] कॉफी
[C] मूँगफली
[D] पाइन

3. निम्न में से किस पौधे को हरित खाद (green manuring) में उपयोग किया जाता है?  
[A] गेंहू 
[B] सुन्हेम्प (Sunhemp) 
[C] कपास 
[D] चावल 

4. खाद्य प्रदार्थ के संयोजन जो मांस के निकटम गुणवत्ता वाला प्रोटीन उपलब्ध करता करता है, वह है—
[A] गेहूं, दाल और मूंगफली
[B] ब्रेड और मक्खन
[C] अंकुरित चना और मूंगफली
[D] मूंगफली और गुड़

5. निम्न में से कौन-सा रोग एक दाय (Inheritable) रोग है? 
[A] अधिश्वेत रक्तता (Leukaemia)
[B] वर्णान्धता (Colour blindness)
[C] मलिग्नन्सी (Malignancy)
[D] हैपेटाइटिस

6. निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा सभी प्रोटीन में मौजूद हैं?
1. कार्बन
2. हाइड्रोजन
3. आक्सीजन
4. नाइट्रोजन [A] 2 और  3
[B] 1,2 और 4
[C] 1,3 और 4
[D] 1,2,3 और 4

7. निम्न में से किस रोग के लिए अभी तक कोई वैक्सीन उपलब्ध नहीं है?
[A] टेटनस
[B] मलेरिया 
[C] खसरा
[D] गल गण्ड रोग (Mumps)

8. निम्न में से कौन सा विटामिन आंतो के बैक्टीरिया के द्वारा शरीर में संश्लेषित होता है?
[A] विटामिन B1
[B] विटामिन B4
[C] विटामिन D
[D] विटामिन K

9. बीसीजी (Bacillus Calmette Guerine) वैक्सीन को निम्न में से किस रोग से प्रतिरक्षा करने लिए लिए लगाया जाता है—     
[A] पोलियो
[B] हैजा
[C] चेचक
[D] क्षय रोग (Tuberculosis)

10. इनमें से कम से कम संक्रामक है?
[A] कुष्ठ
[B] हेपेटाइटिस
[C] क्षय रोग (Tuberculosis)
[D] नेत्रश्लेष्मलाशोथ (Conjunctivitis)

उत्तर
1 - (B)
2 - (C)
3 - (B)
4 - (C)
5 - (B)
6 - (D)
7 - (B)
8 - (D)
9 - (D)
10- (A) 

Ads